ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Восстановить здоровье после перенесенного ковида поможет ЗдравBOX

Глобальное распространение новой короновирусной инфекции привело к сложной ситуации в системе здравоохранения каждой страны мира, в том числе и России. Только в Тюменской области количество лиц, перенесших COVID-19 и нуждающихся в восстановительных мероприятиях различного уровня составляет более 60 тысяч человек. Вместе с тем, растет число пациентов, которые перенесли короновирусную инфекцию, но по тем или иным причинам не имеющие возможность полноценно реабилитироваться.

 

- Это пациенты, которые перенесли вирус в легкой или среднетяжелой форме, которые не имеют выраженные отклонения по данным лабораторно-инструментальных обследований, но при этом отмечают снижение качества жизни после перенесенного заболевания, - пояснила главный врач Городской поликлиники №6, доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины Тюменского ГМУ Людмила Петровна Целлер. - Цифровой сервис ЗдравBOX позволяет провести комплексную междисциплинарную оценку состояния здоровья лиц, перенесших Covid-19, сформировать персонифицированную систему мероприятий, обеспечивающих ускоренное восстановление здоровья человека и дает возможность индивидуального сопровождения человека с учетом выявленных отклонений в функциональном состоянии, психологическом статусе в совокупности с данными медицинского обследования, в том числе с использованием телемедицинских технологий

 

В соответствии с дорожной картой проекта разработана система индикаторов и методика применения интегративной оценки здоровья человека на базе международной классификации функционирования (МКФ).

 

- Вместе с исследователями из Тюменского госуниверситета мы разработали анкету, на основе которой пациенты сами смогут оценить свое текущее состояние, после чего сервис анализирует и выявляет возникшие отклонения и предлагает пациенту несколько вариантов дальнейших действий, – комментирует Людмила Целлер. 

Рекомендации даются по трем направлениям: адаптивная физическая культура, психологическая помощь и медицинские рекомендации

Функционал сервиса включает ссылки на онлайн-ресурсы, где размещены видеоматериалы для самостоятельного использования человеком, например, комплексы корригирующих упражнений, психологические тренинги. Предусмотрена возможность получения телемедицинской консультации врача, психолога, специалиста по физической культуре или возможность пройти очное обследование при наличии выраженных отклонений.

 

Комплексный анализ состояния здоровья на основе МКФ позволяет качественно изменить подход к оценке эффективности проводимых оздоровительных мероприятий. Проект автоматизированной программы системы оценки успешно представлен на конкурсе «Умник» студенткой 6 курса Татьяной Зенковой под руководством Людмилы Петровны.

 

Пилотная площадка проекта начала свою работу на базе Городской поликлиники №6, где уже началось анкетирование пациентов. В планах разработчиков проекта – объединить все процессы и интегрировать в единую систему регионального здравоохранения этапы оказания психологической поддержки, медицинского восстановления и адаптивной физической культуры.

 

По замыслу коллектива авторов цифровой сервис “ЗдравBOX” это:

- методика оценки состояния здоровья, психологических и поведенческих факторов;

- интегрированная база данных;

- программа постковидной поддержки и индивидуальная траектория восстановления, исходя из функционального состояния.

 

Результат проекта - модель инвестиционной персонифицированной медицины, приносящая пациенту активный трекинг и «сопровождение за руку» в программе постковидной поддержки, а региону – мониторинг использования существующих сервисов, изменение их профиля и трансформация, что способствует скорейшему восстановлению и увеличению трудоспособности населения.