ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Витамин Д и его эффекты в организме

🔆Витамин Д- 25(ОН)D поступает в организм с пищей и синтезируется в коже под воздействием УФ-излучения солнечных лучей. В этом виде циркулирует в крови и может частично депонироваться в жировой ткани.  В печени и почках метаболизируется до активной формы - 1,25 (ОН)2D, которая  обладает широким спектром действия в организме (участие в кальций-фосфорном обмене; иммуномодулирующее действие; антипролиферативное действие).

🔆При беременности, с формированием плаценты (4-я неделя), витамин Д попадает в кровоток плода и его уровень составляет около 87% от материнского. Активная форма  витамина Д образуется в плаценте и влияет на нее: регулирует секрецию плацентарных гормонов (эстрадиол, прогестерон) и  предотвращает развитие воспалительных процессов, способствующих эклампсии и преждевременным родам.

🔆Влияние витамина Д на развитие плода реализуется в период органогенеза. В пренатальном и неонатальном периодах происходит программирование долгосрочных эффектов витамина Д, так называемый метаболический импринтинг.

🔆70-80% взрослого населения РФ находятся в зоне риска дефицита витамина Д. Адекватный  уровень  25 (ОН)D: 30 и более нг/мл (75 и более нмоль/л). Уровень ниже 20 нг/мл (ниже 50 нмоль/л) - дефицит витамина Д. Уровень 20 – 29 нг/мл (50-74 нмоль/л) – недостаточность витамина Д.

🔆Популяции высокого риска дефицита витамина Д: младенцы на грудном вскармливании; пожилые люди; малопребывающие на солнце; темнокожие; люди с нарушением всасывания жиров и люди из некоторых религиозных групп. Существует ряд лекарственных препаратов, нарушающих всасывание или метаболизм витамина Д. При некоторых заболеваниях и состояниях обмен витамина Д также изменяется.

🔆Скрининг на дефицит витамина Д показан пациентам, имеющим факторы риска его развития (определяет врач).

🔆Существуют схемы профилактики и лечения  дефицита витамина Д. По назначению врача в лечении применяют нативные и активные формы витамина Д.

🔆Оценить Ваше состояние и уровень витамина Д можно на приеме у эндокринолога 👩