ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

В Тюменском ГМУ началась массовая вакцинация от COVID-19

Первыми прививки поставили преподаватели и сотрудники университета, соответствующие первому уровню приоритета

 

Сегодня в Тюменском ГМУ началась массовая вакцинация от COVID-19. Вакцинация будет производиться препаратом «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). На базе Университетской многопрофильной клиники развернуты кабинеты вакцинации и кабинеты предварительного осмотра. Прививки ставили преподаватели и сотрудники университета, соответствующие первому уровню приоритета – работники медицинских и образовательных организаций.

Одной из первых прививку поставила   и. о. ректора Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Игоревна Фролова.

Я, как врач, как преподаватель, как руководитель считаю необходимым это сделать, чтобы работать, обеспечивать стабильную работу вуза, обучение студентов. У меня пожилая мама, я хочу приходить к ней в гости, не боясь ее заразить. Как гражданин, как сотрудник университета, считаю это необходимым, - убеждена Ольга Игоревна.  

Возможность поставить прививку в удобное время и без отрыва от работы коллективом вуза встречена с воодушевлением. Более того, своим примером преподаватели хотят подать пример и студентам, которые будут прививаться в третью волну прививочной кампании (третий уровень приоритета).

- Если студенты хотят вести активный образ жизни, не болеть, быть успешными в профессии, освоить образовательную программу, конечно, надо вакцинироваться. От них во многом зависит коллективный иммунитет, мы – в одной упряжке, – считает доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ, врач-пульмонолог, заслуженный врач РФ Татьяна Дмитриевна Шорохова. Она отметила, что для врачей вопрос прививаться или нет – очевиден.

- Мы друг другу доверяем, опасаться каких-то побочных эффектов не стоит, - уверена преподаватель.

Профессору кафедры госпитальной терапии, врачу-эндокринологу, диетологу Елене Феликсовне Дородневой не терпится вернуться к нормальной жизни, без масок и ограничений.

Я поставила прививку, потому что хочу защитить свое здоровье, здоровье своих близких и окружающих, а также оказать какое-то посильное влияние на снижение заболеваемости коронавирусной инфекции, чтобы произошел наконец-то какой-то прорыв в этом отношении, чтобы у нас появилась возможность вернуться к нашей обычной жизни с общением и со всеми радостями, - надеется Елена Феликсовна. – Учитывая то, что студенты-медики находятся в группе риска, у них очень большой круг общения, в том числе и с заболевшими, я бы очень рекомендовала им прививаться. Молодежь – это чрезвычайно общительный контингент. Если они будут вакцинированы и у них появятся антитела, они поставят барьер развитию пандемии и будут способствовать снижению заболеваемости.  

Перед вакцинацией предусмотрен медицинский осмотр с измерением давления, пульса и температуры. После прививки желательно не уходить сразу из клиники и находиться под наблюдением врачей порядка 20-30 минут. Руководитель центра проектной деятельности Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Анастасия Сергеевна Архипова каких-то особых ощущений после вакцинации не ощутила.

- Поставили очень быстро, очень четко все организовано, заранее производилась запись. Сегодня поставили первый укол вакцины, второй будем ставить 2 марта, - пояснила сотрудник. – Я не болела коронавирусом, анализ на антитела отрицательный, поэтому прививка мне необходима, чтобы защитить свое здоровье, для профилактики.

Специалисты рекомендуют ставить прививку тем, у кого отсутствуют антитела к коронавирусу - иммуноглобулины G и M. Но и при наличии таковых опасности прививка не представляет.

- Если кто-то придет на прививку и не расскажет свой анамнез или из страха постарается привиться, это будет безопасное для него мероприятие. Тем не менее, я рекомендую тем, у кого были проявления коронавирусной инфекции – от повышения температуры и катаральных явлений до нарушения обоняния, все-таки провериться перед вакцинацией на антитела, рассказала заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии Тюменского ГМУ, председатель Экспертного Совета по вакцинопрофилактике, врач-инфекционист Ольга Александровна Рычкова.

Отметим, что преподаватели Тюменского медицинского университета - активные приверженцы вакцинации, большинство старается вовремя прививаться от сезонного гриппа, многие стали добровольцами пострегистрационных клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», стартовавших в декабре прошлого года.