ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Ученые увидели офтальмологические маски новой коронавирусной инфекции

Ученые Тюменского государственного медицинского университета представили анализ офтальмологических проявлений новой коронавирусной инфекции.
 

– Наше исследование показало, что офтальмологические маски новой короновирусной инфекции чаще проявляются у мужчин. Риск поражения органа зрения выше у пациентов, имеющих атеросклероз, артериальную гипертонию, либо травму глазного яблока, патологию крови, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет, – сообщила профессор кафедры хирургических болезней с курсами эндоскопии и офтальмологии Тюменского ГМУ Мария Николаевна Пономарева.

Работа проходила на базе офтальмологического стационара работающего в круглосуточном режиме оказания неотложной помощи. Врачи зафиксировали, что офтальмологические проявления в коронавирусной инфекции дебютируют чаще всего невритом зрительного нерва и язвой роговицы. Причем, поражение нервной ткани глазного яблока чаще всего наблюдается у пациентов молодого возраста. Оно, как пояснила М.Н. Пономарева, может быть первичным проявлением новой коронавирусной инфекции в инкубационном периоде, либо обнаруживается вместе Covid-19.

 
Специалисты отмечают, что для офтальмологических масок Covid-19 характерно наличие язвенных процессов роговицы, располагающихся преимущественно в оптической зоне. Это значит, что страдают сосуды глазного яблока, и как следствие - нарушается питание роговицы, снижается ее способность к восстановлению.