ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Тюменский кардиолог: магнитные бури опасны для людей с патологиями сердца и сосудов

 

Профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского медицинского университета Алексей Ефанов рассказал корреспонденту Информационного агентства «Тюменская линия» как избежать обострения сердечно-сосудистых заболеваний в период магнитных бурь и экстремальной жары. 

Магнитные бури до пяти-шести баллов по шкале геомагнитной активности прогнозируются в Тюменской области 12 и 13 июля. Это явление опасно для метеозависимых людей, у них могут обостриться хронические болезни и наблюдаться колебания артериального давления. Способ избежать этого простой  вовремя принимать лекарства, иметь все препараты под рукой, в случае необходимости обратиться за помощью к врачу.

Об этом корреспонденту «Тюменской линии» сообщил профессор кафедры кардиологии Тюменского медуниверситета, доктор медицинских наук Алексей Ефанов.

Магнитные бури чаще всего влияют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но в последнее время от этого явления начали страдать и вполне здоровые люди, отметил тюменский профессор.

Алексей Ефанов обратил внимание на то, что при температуре воздуха от 30 градусов и выше не следует выходить на улицу лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, пожилым людям и людям с различными патологиями. Жара  провоцирующий фактор, она может усугубить течение любого хронического неинфекционного заболевания. Пациенты с ишемической болезнью сердца в случае перегрева могут получить инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гипертонический криз, добавил он.

В это время лучше всего находиться в прохладном помещении, принимать прохладные ванны, пить воду и все назначенные доктором лекарства.
 
«Если пациент верифицирует у себя повышение артериального давления при помощи тонометра, то в любом случае нужна консультация врача, самолечением заниматься нельзя. Но гипертоники знают, что у них есть препараты скорой помощи. Когда при внезапном повышении давления нужно применить препараты короткого действия, они быстро и эффективно нормализуют артериальное давление»,  сказал кардиолог ТМУ.

 

 

Анжела Лебедева
Источник ИА «Тюменская линия»