ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус?

Заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского ГМУ Елена Фаридовна Туровинина ответила на вопросы потрала «РОСКАЧЕСТВО».

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус?

Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Официальной статистики пока нет, но по наблюдениям мы видим, что обоняние чаще всего восстанавливается в течение одного месяца. Однако у части пациентов этот процесс затягивается, при этом после восстановления первичного обоняния запах привычных продуктов (лука, чеснока, мяса или рыбы) начинает восприниматься как неприятный. Такое состояние называется «какосмия».
 

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.
 

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

– Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

– Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

– Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

– Сильный стресс.

– Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

 

 

 

Источник: rskrf.ru