ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Питание и здоровье: факты, цифры, рекомендации

Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют  важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения. В Тюменской области последние три года продолжается рост заболеваемости среди подростков ожирением. В 2014 году рост показателя ожирения  в данной возрастной группе   в сравнении с 2013 годом составил  более 40 процентов.

В Тюменской области отмечается положительная динамика в структуре питания населения по ряду моментов: увеличение потребления на душу населения в год фруктов, овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. В тоже время потребление продуктов по таким группам как «овощи и бахчевые», «фрукты и ягоды», «молоко и молочные продукты» остается ниже рекомендуемых норм.

Продолжает оставаться высоким потребление населением сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, в первую очередь у таких возрастных групп, как подростки и дети.

Отмечается снижение заболеваемости язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, рост заболеваемости анемиями, гастритами, ожирением.

Регистрируется некоторое увеличение заболеваемость населения области анемиями; рост заболеваемости отмечен среди  возрастной группы 15-17 лет.

Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения.

С 1997 г. в Тюменской области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий.

На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий  выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени. 

В тоже время нет устойчивого и постоянного снижения заболеваемости. 

Синдром врожденной йодной недостаточности не регистрировался в Тюменской области с 2008 г., однако в 2013-2014 гг. зарегистрировано 4 случая.

Показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в 2014 году снизился по сравнению с предыдущим годом, при этом темп прироста за последние 3 года составил более 4 процентов. В тоже время отмечается рост заболеваемости среди подростков более чем на 80 процентов и почти на 14 процентов  - среди детей.

 

Что значит питаться правильно?

Питаться правильно – это значит соблюдать основные правила здорового питания, приведем некоторые из них:

  1. Питание должно быть максимально разнообразным. 
  2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно, в одно и тоже время.
  3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами
  5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум два раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
  6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т. ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  7. Каждый день необходимо есть  большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3 - 5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов.
  8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
  9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
  11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.

Нужно помнить, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.

 

Татьяна Ивановна Никоза, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспортебнадзора по Тюменской области