«Кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает»
19 августа 2022 г.
Съесть наливное яблоко в Яблочный Спас и регулярно употреблять этот фрукт в последующие дни года рекомендует диетолог, эндокринолог, профессор Тюменского ГМУ Елена Феликсовна Дороднева. При небольшой калорийности (80-100 ккал), плод содержит много полезных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов.
- В яблоке, например, есть аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, кверцетин, катехин. Главная же ценность фрукта - в наличии нерастворимой клетчатки и пектина. Яблоки полезны для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть мнение, что зимой от них мало пользы. Это неверно. Конечно, полежав, фрукт теряет витамины, но пектин и пищевые волокна остаются, - отметила Елена Дороднева.
«Кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает», - цитирует врач популярную пословицу. Именно столько – 1 -2 яблока – стоит ежедневно включать в свой рацион.
Фрукт лучше есть с кожурой – в ней содержится много полезных веществ. Свежие яблоки предпочтительнее термически обработанных. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной болезни, их употребление приходится ограничивать. В этом случае альтернативой станет фрукт в печеном виде.
- Используйте яблоки в компотах, желе, суфле. Испеките шарлотку, этот десерт с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Используйте больше фруктов и меньше теста. А главное, снизьте количество сахара, лучше подсластите блюда изюмом. Что касается яблочных чипсов, то они менее вредны, чем картофельные. Но все же являются десертом, поэтому их стоит употреблять в умеренных количествах, - рекомендует врач.
Она напоминает, что яблоки, прежде всего плоды красного цвета, могут вызвать аллергию.
Тем, кто намерен сбросить вес с помощью разгрузочных дней на яблоках, следует учитывать особенности своего организма. Елена Дороднева поясняет, что органические кислоты, которые содержит фрукт, у некоторых людей только усиливают аппетит. В любом случае, для такой диеты следует использовать некислые сорта яблок.
Фото:ru.freepik.com