ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Кому показана операция по уменьшению желудка и насколько она эффективна?

Проблема лишнего веса часто сопровождается проблемами серьезнее – сахарный диабет, гипертония, инсульты, подагра и т.п. Однако медицина не стоит на месте и решение этих проблем сегодня можно найти в бариатрической хирургии. Как известно, идеальной таблетки, которая избавит раз и навсегда от «тяжелой» жизни не существует, но есть доктор медицинских наук Казбек Меджидович Аутлев, за плечами которого 34-летний профессиональный путь в медицине и 16-летний – в бариатрической хирургии. 

Казбек Меджидович окончил Тюменский медицинский институт. Работает заведующим кафедрой хирургических болезней с курсами эндоскопии и рентгенологии ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, врач Профессорской клиники Тюменского ГМУ, оперирует ежедневно. Является хирургом высшей категории.

Он первым в Тюменской области в 2005 году выполнил бариатрическое вмешательство. Тогда доктор Аутлев прооперировал пациента весом 225 кг. К бариатрическим хирургам обращаются не только полные люди, но и страдающие сахарным диабетом. После такой операции сахарный диабет компенсируется на следующий день.  

Что же такое бариатрическая хирургия?

Это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения, воздействующая на желудок и желудочно-кишечный тракт с целью уменьшения всасывания потребляемой пищи и снижения веса. Бариатрическая хирургия применяется тогда, когда консервативные методики – диета, спорт - уже не помогают. У людей с лишним весом начинает развиваться сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, появляется риск ранней смерти от инсульта или инфаркта, а также такие неприятные последствия, как подагра, деформирующий артроз нижних конечностей, у женщин - нарушение цикла, бесплодие.

Как выполняется бариотрическая операция?

Перед операцией необходимо провести полное обследование пациента и понять ее необходимость. Начало подготовки к операции начинается с расчета индекса массы тела. Операции выполняются при индексе массы тела более 40, либо 35, при наличии сопутствующих заболеваний (таких, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, деформирующий артроз суставов нижних конечностей, подагра, нарушение менструального цикла у женщин). Перед операцией выполняется эндоскопическое исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости. При выявлении желчнокаменной болезни в ходе операции устраняется и она.

При наличии некомпенсированных заболеваний (гипертония, сахарный диабет, подагра и прочие) на дооперационном этапе добиваются их компенсации. Операция выполняется под наркозом лапароскопическим способом, через проколы брюшной стенки 1,0-1,5 см. После операции пациент переводится в отделение, где в первый же день гуляет, пьет воду. Используется принцип ранней активизации пациента.

Какие бывают виды бариатрических операций?

Существуют два основных вида бариатрических операций:

Рестриктивные (уменьшающие, ограничивающие). Выполняется уменьшение объема желудка. Чаще всего выполняется продольная резекция желудка, при которой формируется узкий желудок вмещающий в среднем около 200 мл. В желудок вводится калибровочный зонд, ультразвуковыми ножницами мобилизируются сосуды у большой кривизны желудка, чтобы избежать кровотечений, а далее вдоль зонда специальным аппаратом прошивается желудок, выполняется его резекция с формированием узкой желудочной трубки. Объем желудка значительно уменьшается. Потребление пищи и чувство голода снижается.

Шунтирующие операции. Операция также выполняется лапароскопическим способом. Во время операции сшивающими аппаратами выкраивается маленький желудочек. Желудок при этой операции не резецируется. Это первый компонент операции. Далее несколько перемещается начальный отдел тонкой кишки и соединяется с малым желудочком. Так достигается полная компенсация сахарного диабета 2 типа, уменьшается площадь всасывания пищи. Эта операция обладает более устойчивым эффектом.

После операции на протяжении года пациенты находятся под наблюдением врача, совместно с ним выстраивают свое питание и образ жизни.

К доктору Аутлеву пациенты приезжают не только из городов России, но и из-за рубежа. Со всеми он активно поддерживает связь и делится совместными фотографиями в своем Instagram-аккаунте: «Важно то, что они улучшают свою жизнь. Я всегда говорю своим пациентам - я не стремлюсь сделать человека просто худым. Главное, чтобы у человека прошли заболевания, изменилась жизнь, повысилось ее качество».

Доктор Аутлев активно занимается научной деятельностью. Под его руководством защищены четыре кандидатские и одна докторская диссертация, выпущено четыре монографии.

f130440d-0cd5-4c62-bdd7-eae327c1f143.jpg