ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
логотип
Клиника
Тюмень, Одесская, 54, 6 этаж
+7 (3452) 20-05-10
+7 (3452) 20-40-47
Стоматология
Республики, 44
+7 (3452) 68-92-01
+7 (3452) 68-92-02
Режим работы
Пн—Пт с 8 до 20, Сб с 8 до 14

Новости

Добровольцы спешат на помощь

Студенты и ординаторы Тюменского ГМУ будут помогать врачам в период эпидемии коронавируса

 

В период эпидемии более 160 ординаторов и порядка 60 студентов Тюменского государственного медицинского университета с понедельника приступят к работе в медицинских организациях города. Все они – добровольцы, откликнувшиеся на призыв Департамента здравоохранения Тюменской области. Это студенты 4, 5 и 6 курсов вуза, а также ординаторы Тюменского ГМУ, прошедшие процедуру первичной аккредитации специалистов  и имеющие допуск к работе в первичном звене здравоохранения.

- Именно сейчас, в период сложной эпидемиологической ситуации и огромной нагрузки на медицинский персонал, они очень нужны нашему здравоохранению, нужны пациентам, -  говорит ректор Тюменского ГМУ, академик РАН Ирина Васильевна Медведева. – К обучающимся медицинских вузов в таких ситуациях предъявляются особые требования, и ребята это понимают, как и то, что врач – это не просто профессия, это  служение, это готовность прийти на помощь.     

Волонтеры распределены по городским поликлиникам. Студенты старших курсов имеют сертификат медицинской сестры  (медицинского брата), они будут оказывать помощь врачам, а ординаторы будут работать в качестве участковых терапевтов и педиатров.  Накануне все они прошли инструктаж по основам безопасности при оказании медицинской помощи в форме теоретических и практических занятий.

- Это добровольный и осознанный выбор наших обучающихся, они понимают все риски, связанные с работой, но профессиональный долг и призвание не позволили им остаться в стороне в сложное для страны время, - рассказала проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию Тюменского ГМУ Ольга Игоревна Фролова. – Мы, в свою очередь, понимаем свою ответственность и стараемся максимально подготовить их к этой миссии, чтобы они могли обезопасить себя и своих близких.   

- Ответственность колоссальная, ее несет как университет, так и Департамент здравоохранения, и те учреждения, где ребята будут работать, - добавил заместитель главного врача Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Дмитрий Александрович Верясов. – Мы напомнили волонтерам   технику обработки рук, порядок утилизации отходов разных классов, правила использования средств индивидуальной защиты, в которых они будут работать, а после окончании работы  снимать и утилизировать. Они будут защищены сами, а после рабочей смены они не будут представлять опасности для окружающих.

Почти все добровольцы проходили эпидемиологию в рамках образовательной программы, но освежить знания и навыки перед выходом на участки на специальных тренингах – процедура обязательная для всех.

- Нужно в первую очередь защищать органы дыхания, - считает заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александр Николаевич Марченко. - Почему в Китае первоначально так много врачей заболело? Потому что не знали особенности распространения вируса, как защищаться. Поэтому сначала нужно обучить медиков, как правильно использовать средства защиты, чтобы было кому лечить всех остальных, - убежден эпидемиолог.   

Отметим, что для обучения волонтеров в университете оперативно мобилизовались соответствующие специалисты – сотрудники кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии, кафедры инфекционных болезней с курсами детских инфекций, дерматовенерологии и косметологии, кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, а также кафедры медицинской профилактики и реабилитации. Не остались в стороне и дипломированные специалисты Университетской клиники: главная медицинская сестра Ирина Валерьевна Пойменова, стершая медицинская сестра Елена Аржиловская, заместитель главного врача Наталья Анатольевна Игнатова и заведующая отделением общего терапевтического профиля Ольга Борисовна Леденева.

Помимо тренингов, сегодня с добровольцами отрабатываются алгоритмы работы  с пациентами, разбор ситуационных кейсов и задач по выяснению эпидемиологического анамнеза.

На сегодняшний день готовность выйти на работу выразили более 200 обучающихся, но, как отмечают координаторы, число добровольцев растет.

- Наше решение добровольное, мы будем работать по 4 часа в день посменно: с 8 до 12 или с 12 до 16, - рассказала студентка 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Диана Куркова. -  Будем помогать в качестве волонтеров нашим врачам, медицинским сестрам в поликлиниках города Тюмени в качестве среднего медицинского персонала.

- В деканате предложили пойти волонтером в поликлиники, я согласилась, потому что врачам нужна наша помощь. Я учусь на 6 курсе, уже работала помощником врача,  участкового терапевта, поэтому, практически, все умею, - говорит студентка лечебного факультета Татьяна Трифонова. - До выпуска осталось совсем чуть-чуть, и попрактиковаться для меня сейчас будет очень полезно. 

Напомним, что десятки волонтеров-медиков из числа студентов Тюменского медицинского университета работают в штабе помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции.