Ультразвуковое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, луковица двенадцатиперстной кишки)
Об услуге
УЗИ верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет с высокой точностью диагностировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Показания к проведению
Методика применяется при попадании в желудок инородных предметов или подозрении на какие-либо патологии.
Основные симптомы, при которых врач может направить на УЗИ:
· частая тошнота с позывами к рвоте;
· болевые ощущения в области живота;
· изжога;
· металлический привкус во рту;
· внезапная потеря массы тела или аппетита;
· метеоризм.
· новорожденным процедура проводится при частых срыгиваниях после кормления или при подозрении на врождённые аномалии ЖКТ.
Процедура позволяет выявить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта:
· новообразования — кисты, грыжа, опухоли;
· гастрит;
· инородные предметы;
· язвенную болезнь;
· патологические изменения в стенках органа;
· воспаление слизистых оболочек;
· врождённые аномалии.
Как подготовиться к диагностике?
Подготовка к УЗИ желудка заключается в соблюдении определённой диеты. Если не исключить из рациона запрещённую продукцию, результаты будут неточными, что может привести к постановке неправильного диагноза.
В первую очередь врачи рекомендуют за 10–14 дней до исследования отказаться от продуктов, повышающих газообразование и раздражающих слизистые оболочки ЖКТ.
К ним относятся:
· капуста в любом виде — варёная, жареная, квашеная;
· ржаной хлеб и выпечка;
· кефир;
· бобовые;
· газированные и алкогольные напитки;
· острое, жареное, копчёное и солёности.
УЗИ проводится только на голодный желудок. Последний приём пищи должен быть накануне исследования — не позднее 8 часов вечера. Далее необходимо сделать очищающую клизму или принять слабительные средства (по назначению врача).