УНИВЕРСИТЕТСКАЯ
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА

ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Адрес: ул. Одесская, 54 (гл. корпус Тюменского ГМУ.), 6 этаж

Телефоны регистратуры: (3452) 20-05-10, 20-40-47

Часы работы: Пн-Пт - 8.00-19.00, Сб-Вс - Выходные дни

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Возьмите здоровье из наших рук!

Беспокоят почки? Нефролог вам в помощь!

В последние годы в России, как и в мире в целом, существенно возросла доля больных с патологией почек. Это объясняется, прежде всего, значительным ухудшением экологической обстановки (воздух, вода, продукты питания), а также старением населения. 

Нефрология (от греческих слов: nephros - почка, logos – учение, наука) - раздел внутренней медицины, изучающий причины, пути развития, диагностику, лечение и профилактику заболеваний почек. Коротко – наука о почке.

Наиболее важным нефрологическим заболеванием является гломерулонефрит (воспаление клубочков почек). Чаще всего гломерулонефрит связан с «неправильной» реакцией иммунной системы организма на воспаление, особенно при ОРЗ, гриппе, ангине. Так как в ткани почек нет болевых рецепторов, болезнь можно заподозрить только при детальном лабораторном обследовании, что при отсутствии жалоб значительно затрудняет диагностику. Вот почему после перенесенной простуды большинство врачей в поликлиниках просят обратившихся к ним сдать анализы мочи.

На втором месте по распространенности из болезней нефрологического профиля находятся инфекционные заболевания (пиелонефриты). В настоящее время широкий арсенал антимикробных средств, применяемых для борьбы с патогенной инфекций в мочевых путях, позволяет в 3-5-дневный срок справиться с большинством возбудителей болезней, но для полной победы над воспалением понадобится более длительный период. В этом случае специалисты-нефрологи предложат как средства общепринятой медицины (уроантисептики), так и средства народного опыта борьбы с болезнями (фитотерапию, то есть лечение травами).

Из наследственных заболеваний почек особенно часто встречается поликистоз, болезнь опасна тем, что до 45-50-летнего возраста имеются лишь проявления хронического пиелонефрита, а затем быстро развивается хроническая почечная недостаточность, требующая заместительной терапии на аппарате «искусственная почка».

Часто нефрологам приходится лечить больных, у которых поражение почек связано с другим заболеванием, например: по статистике, во всех странах мира у половины больных сахарным диабетом, даже при своевременной коррекции, через 20 лет инсулинотерапии болезнь приводит к конечной стадии почечной недостаточности. Злокачественное течение гипертонической болезни может закончиться полной утратой функции почек. Прогноз заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, васкулиты, артриты и др.) чаще всего определяется тяжестью поражения почек. Использование многих, казалось бы, безобидных медикаментов (таких как жаропонижающие и обезболивающие средства – парацетамол, анальгин, пенталгин и др.) приводят у некоторых людей к интерстициальному воспалению почек, что с течением времени приводит к полной или частичной утратой функции почек.

Вот почему к столь небольшому органу (массой до 200 граммов), но с огромной функциональной нагрузкой (первичной мочи в среднем каждый человек образует в почках около 150 литров в сутки!) нужно относиться бережно и внимательно. Помочь в этом вам могут специалисты-нефрологи. Специальность эта в медицинской практике довольно редкая: на 100 тысяч человек взрослого населения приходится всего один врач-нефролог.



Сайт Тюменского ГМУ